Введение
Направление деятельности и развитие ребенка во многом зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная среда, организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берем на себя ответственность создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей по всем психофизиологическим параметрам, то есть организации предметно-пространственной среды.
Проблема организации развивающей среды в целом рассматривалась, в той или иной степени, многими исследователями в различные исторические периоды.
Особую роль развивающей предметно-пространственной среды в становлении личности ребенка подчеркивают в своих исследованиях Р.Б. Стеркина, Н.А. Ветлугина, Г.Н. Пантелеев, Н.А. Реуцкая, В.С. Мухина, В.А. Горянина.
Немалую роль в развитии интереса к физической культуре так же имеет развивающая предметно-пространственная среда. Многие детские сады не имеют элементарной площади для занятия спортом. Наличие современных спортивных площадок в дошкольных образовательных организациях даст возможность с раннего детства привить детям любовь к физической культуре, здоровому образу жизни, поднимут интерес к спортивным играм.
Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Стоит отметить, что реализация требований ФГОС ДО к развивающей предметно -пространственной среде можно осуществлять путем согласованных действий педагогов и семьи, построенных на основе социального партнерства.
Мы уверены, что решить данные проблемы можно при условии повышения мотивации педагогов ДОУ к совершенству мастерства и профессиональному росту, интерес родителей и детей к созданию нового развивающего пространства. Самое главное – у нас есть желание меняться, как того требуют ФГОС ДО и есть потенциал.
Отсутствие в дошкольном учреждении интегрированной модели оздоровительной площадки не дает полноценно воплощать в реализацию планов и инноваций педагогов дошкольного учреждения, поэтому создание на территории дошкольного учреждения интегрированной модели оздоровительной площадки, даст возможность полноценному развитию и укреплению здоровья дошкольников, является главной целью данного проекта.
|